Архив блога

Блог посвящен классической фотографии.

Блог посвящен классической фотографии.
Фото я назвал "Под грибами" :-) Фотокамера Смена-1, с двухлинзовым объективом собственного сочинения. Фотопленка Советская ФН-100. Все материалы блога (текст, графика, видео) являются авторскими и принадлежат владельцу блога!

четверг, 12 декабря 2013 г.

84 Мп. с пленки 35 мм., что будет?



    /О-о-о-о! Это всяким неверующим Фомам посвящается/

    Собственно материал этой статьи был сделан ещё год назад и размещён на двух форумах. За это время его просмотрели тысячи человек, но от этого он не стал менее актуален и я не могу не разместить его здесь. За этот год много воды утекло, на некоторые вещи я теперь смотрю по другому, однако в целом менять в этой статье нечего. Единственно что теперь я бы проявил те плёнки гораздо лучше, скажем так более мелкозернисто.
    • Пленка это круто, пленка это модно, пленка это как типа фотохудожник, словом наблюдается вялый рост интереса к этому носителю, но цифровой маркетинг не тревожится, все идёт по плану. Народ покупает убогие сканеры, цифрует никудышно проявленные плёнки, обсуждает красоту свеже полученного «зерна», под пиво считает зубочисткой на мониторах количество линий на миллиметр, в общем как и было задумано воочию убеждается в том что да, плёнку пора хоронить. А производители пленки, между тем, заявляют о сорока и более Мп. технического разрешения. Я усомнился, что серая зернистая муть и есть та самая знаменитая «фишка» аналоговой фотографии и вот что вышло.
    • Не будем здесь считать количество линий на миллиметр, не будем разглядывать кирпичи на стенках и заниматься прочей типа наукой, оставим это профессиональным фотоманьякам. Все будет просто и наглядно. Главная идея теста заключается в том, что мы исключим из цепочки сканер. Вместо него будет дешевый, всеми сто раз оплеванный и обмазанный со всех сторон грязью фотоувеличитель «Krokus» Польского производства. Причем ни какой-то там тюнингованный, с «точкой», с наноконденсором и прочими наворотами, а такой какой он есть от рождения. Единственно, что объектив, для фотоувеличителя это решающий фактор. Но опять, это будет не супермегаобъектив, а самый простецкий «Индустар 50-2» Советского производства, от фотоаппарата «Зенит», родной Польский оказался реально плох.
    • Начнем с Кадака «сотки» шириной 35 мм., с так называемыми «Т» кристаллами. Снято в обычных условиях зеркалкой «Pentax K-1000», через обычный Совковый объектив «Гелиос 44-2». Сюжет не контрастный, Гелиос тоже особым контрастом никогда не отличался, ну тем хуже для теста. Проявка пленки была стандартной: 27 мин. в проявителе «D-23» в соотношении 1:2. Фотобумага отечественного производства, «Унибром 18Х24 нормальный», причем сильно просроченная. Проявитель для бумаги тоже Совковый, тоже просроченный «УП-2М». Про возраст закрепителя я вообще лучше промолчу. Обратите внимание, всё для теста берётся из того что есть под рукой у чайника, ничего сверхъестественного. Честно говоря бумага дала заметное даже на глаз зерно и несколько испоганила результат теста, но все равно есть на что посмотреть.
    • Берем пленку, выбираем кадр рядом с которым есть название фотоматериала. Для начала на Униброме 18Х24 см. печатаем превьюшку, причём так чтобы было видно название пленки. 
    Чтобы она не провисала в окне фотоувеличителя, вставляем прижимные стекла, которые идут в комплекте с Крокусом. Превьюшка высохла, готово. Без сканера, так без сканера, переснимаем её цифрозеркалом что бы можно было закинуть в Интернет. Вот она. Пыль в кадре это с прижимных стекол Крокуса (это первый раз когда я их достал и использовал, обычно пользуюсь безстекольными рамками и такой проблемы нет). Прямоугольниками я наметил то что буду вырезать и увеличивать - будущие кропы. Чем дальше, тем интересней. Штатно Крокус позволяет увеличить до размера 30Х40 см. с обычной узкой пленки, нас это не устраивает - мало. Увеличить больше не позволяет стакан в который вкручен объектив, но это только на первый взгляд не позволяет. На самом деле наш Польский «товарищ» позволяет очень многое. У Крокуса подвижная объективная доска с мехом и очень большой её ход. Выкручиваем «стакан» с объективом из объективной доски и «бросаем» его внутрь меха. Объектив приблизился к пленке и появилась возможность фокусироваться на больших увеличениях. Этот увеличитель устроен так, что картинку с него можно проецировать куда хочешь. Хочешь влево на стену, хочешь вправо, хочешь разворачивай на 180 градусов и со стола напол. Его трехстоечная штанга довольно прочна на изгиб, поэтому ничего не болтается и не колеблется, всё намертво зажимается «барашками». Мы будем печатать напол. Большой ход объективной доски (с лежащим внутри объективом), дает возможность точно отстроить фокус с высоты два метра. Меряю рулеткой размер картинки на полу: 112Х75 см., или увеличение в 31 раз. Если такое печатать с цифры, получится что-то около 84-х мегапикселей, круто! Потрясающе выглядит картинка такого масштаба. При красном лабораторном свете качество изображения кажется нисколько не хуже, чем на превьюшке. Вот теперь в намеченные места я положу два листа фотобумаги 18Х24 см. и проэкспонирую их. Вот в принципе и всё. Проявка, сушка и оптические кропы готовы. Я укладываю на них линейку в доказательство моей правдивости и переснимаю цифрозеркалом. 


    От Вас теперь требуется подогнать размер представленых кропов на мониторе вашего компьютера к величине 18Х24 см. и вы получите весьма бледное представление о том, как выглядит фотография целиком, на листе больше метра.
    • Простой арифметический подсчёт поеазывет, что такой же по размеру кроп с матрицы 24 Мп. будет иметь размер 1,1 Мп. Попробуйте то же самое сделать с полнокадровой цифры; распечатать кроп разрешением 1,1 Мп. на лист бумаги 18Х24 см., хотя это совсем не обязательно и так можно представить. Я очень огорчен, что многие вообще отказываются воспринимать смысл этой статьи и оставляют совершенно дурацкие коментарии.

    Да знаю знаю
    1. Автор перепил на празниках
    2. Вот оно фотодрочерство во всей своей красе!
    3. Больше чем 12Х18 см. в хорошем качестве ни с какой пленки получить невозможно, это доказано наукой!
    4. Если вы и в лупу не видите зернища, ну, ладно, чтож.. повезёт в другой жизни.
    5. Читайте библию, увеличение негатива ограничено 5 кратным пределом. Детализация исчерпана, дальше никакого смысла. То есть чтобы мы увидели ВСЁ, что есть на отличном негативе 35 плёнки, нужно сделать отпечаток на отличном увеличителе размером 3.6х5=18, 2.4х5=12 (18х12 см).
    6. По сути матрица больше 1.7"(5х7мм) уже бьёт советский СФ, любой.
    7. Достал ваш пустой треп. Выложите же наконец этот ваш скан на 84 мегапикселя!

                                                                                                          .....и так далеко посылаю!


      2 комментария:

      1. Добрый день. Спасибо за статью и ваш этот эксперимент. Было интересно прочитать. Мне это помогло.
        Удачи Вам.

        ОтветитьУдалить
      2. Большое спасибо за справедливую оценку :-))) Успехов Вам в освоении новых просторов творческой фотографии.

        ОтветитьУдалить