Архив блога

Блог посвящен классической фотографии.

Блог посвящен классической фотографии.
Фото я назвал "Под грибами" :-) Фотокамера Смена-1, с двухлинзовым объективом собственного сочинения. Фотопленка Советская ФН-100. Все материалы блога (текст, графика, видео) являются авторскими и принадлежат владельцу блога!

суббота, 14 декабря 2013 г.

Разрешение объектива.



/всяким глупым «тестерам» посвящается/

Ещё один миф, я бы сказал мифяра!
      Тоже тема еще та. Сотни и тысячи статей, больших и маленьких. Сотни и тысячи так называемых тестов, различных объективов. Все это родное, доморощенное, такое близкое и недалекое. Разного полета технодрочеры убивают на создание этого замечательного контента лучшие годы своей жизни. Это чудесно. Лучше бы шли поснимали, но … куда ты денешься от родного дивана и холодильника, поэтому материал для этих фундаментальных исследований берется тут же, где стоит холодильник. От таких же «диванных» профессоров. Цифры, цифры, цифры, зачем? Ну как, это же очень важно! Например все знают что разрешение Советских фотообъективов, обычно не превышает 30 – 40 лин/мм. Поэтому кстати и полно таких же рукожопых тестов пленок и проявителей, одно сходится с другим и одно другое подтверждает. Все вроде верно … пока с дивана не встанешь (упаси боже) и пока не начнешь по настоящему снимать.
      Я с другого конца решил зайти. Вопрос: как может малюсенький пластиковый объектив Китайской мыльницы выдавать 800 (вомьсот) линий на миллиметр? В том то весь и юмор, что выдает! Китайский чудо-фотоаппарат BenQ GH800 с пластиковыми линзами несёт в своём чреве BSI CMOS матрицу размером 1/2.3" (это по народному 6.16х4.62мм.), с заявленным разрешением 4896х3672 или 18 Мп. Пиксельность по нашим временам не очень большая, сама камера тоже не супер, но … получается что разрешение объектива должно быть не хуже 795 лин/мм.
      А вот теперь объясните мне чайнику, как пластиковый «дверной глазок» выдает 700 - 800 лин/мм., а настоящий большой стеклянный Tessar или Industar, от профессиональной камеры 50-х годов, не больше 50-и лин/мм.? НИКТО НИРАЗУ еще не ответил на этот вопрос вразумительно. Может вы ответите?


Да знаю знаю…..
  1. Так ща технологии какие!
  2. Ничего не понял, что человек хочет доказать?
  3. Китайцы вообще впереди планеты всей!
  4. Снимать надо родными объективами, а не всяким дерьмом с помойки!
                                                                                                                 ..... и только киваю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий